Яблочный пирог с безе «Кисельный»
Здравствуйте, мои дорогие постоянные посетители и гости. С вами снова я, Марина Журбенко, автор кулинарного блога «Простые рецепты простыми словами». Сегодня хочу поделиться великолепным рецептом яблочного пирога. Его можно рассматривать как выпечку, и как десерт. Как вам понравится. Речь идет о яблочном пироге с безе «Кисельном». Итак, приступим.
Нам понадобится:
Яйца — 4 штуки (средние)
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 180 г (растопить до жидкого состояния, чтобы лилось)
Сметана — 3 ст. ложки
Мука — 440 г
Разрыхлитель — 1 ст. ложка
Яблоки — 2 штуки (крупные)
Крем:
Белки — 5 штук (от желтков)
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 1 щепотка
Картофельный крахмал — 2 ст. ложки
Кисель в пачках — 300 г (или 3 пачки)
Приготовление:
Чтобы приготовить яблочный пирог «Кисельный», в первую очередь надо отделить белки от желтков, белки отправить в холодильник. В желтки добавить сахар и растереть хорошо венчиком или взбить миксером, далее в смесь влить сливочное масло, сметану, смешать венчиком все до однородного состояния.
В отдельную миску высыпаем муку с разрыхлителем. Эту муку частями добавляем в жидкую желтковую смесь, хорошо перемешиваем до густоты и на столе, присыпанном остатками муки, вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. От теста отрезаем небольшой кусок. Этот кусок мы будем натирать сверху яблочного пирога. Оба куска заворачиваем в целлофановый пакет. Большой кусок отправляем в холодильник на 20 минут, маленький — в морозильную камеру.
Теперь берем крупные яблоки. Очищаем их от яблочной кожуры и сердцевины, режем на пластины.
Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем миксером в пышную пену. Добавляем картофельный крахмал и кисель (в рецепте клубничный), взбиваем все миксером. Получилась густая кремовая кисельная масса.
Вынимаем тесто из холодильника, разрезаем на две части и раскатываем два пласта.
Берем форму для выпечки с высокими бортами, застилаем бумагой, смазывать не надо. Лучше брать разъемную форму для выпечки.
Один пласт теста стелем на дно и по краям формы делаем высокие бортики. Так как пирог увеличится в два раза. Сверху пласта из теста распределяем наши яблоки по всему дну. Осторожно выкладываем кисельную массу.
Сверху осторожно накладываем второй пласт теста, подгибая края внутрь, соединяя их с краями от первого пласта.
Из морозильной камеры достаем кусок теста и трем на крупной терке сверху пирога.
Форму с пирогом отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 1 час.
Пирог увеличивается в 2 раза. Достаем, даем 15 минут остыть, аккуратно вынимаем из формы. Режем на порционные кусочки и подаем к столу. Получается яблочный пирог невероятно вкусный и аппетитный с кисельно-клубничным вкусом. Дети и гости будут в восторге.
А сейчас, как я всегда делаю на своем кулинарном блоге «Простые рецепты простыми словами», добавлю маленькие штрихи к этому рецепту. Он очень хорош в своем основном варианте.
Вариант 1. Начинку для такого пирога можно менять по цвету, достаточно взять другой кисель (апельсиновый, смородиновый).
Вариант 2. Вместо верхнего пласта можно сделать сетку из теста, но с небольшими отверстиями. Будет еще интереснее. Берите, пробуйте. Всем приятного аппетита.
С вами, как всегда, была я, Марина Журбенко, автор кулинарного блога «Простые рецепты простыми словами». Заходите ко мне на блог, читайте, выбирайте, всем буду рада. До скорых новых встреч.
Комментарии
Отправить комментарий