TRANSLATE

Яблоки в слоеном тесте


                                                    Яблоки в слоеном тесте.

Здравствуйте, мои дорогие гости и посетители блога. С вами снова я, Марина Журбенко, автор блога «Простые рецепты простыми словами».
Сегодня речь пойдет о довольно традиционном рецепте: яблочном десерте. Уж как его только не готовят: и в духовке, и в микроволновке, и очищенным, и с кожурой, а уж в начинку уже наверно все, что только можно было, добавили. Я здесь, даже если бы сильно захотела, не была бы оригинальной, поэтому просто предложу тот рецепт. По которому часто делаю этот десерт. Детям очень нравится ложкой прорывать тесто и залезать в «корзинку» проверить, а что в ней на этот раз? Учитывая, что в магазине в основном яблоки твердых сортов, такой десерт оказывается очень кстати. Итак, приступим.


Нам понадобится:

Яблоки средние — 3 штуки. В этот раз у меня зеленые, кисло — сладкие, так мне больше нравится. Сорт не знаю, просто спрашиваю кисло-сладкие. Если просто сладкие, посоветую после удаления внутренней части, добавить в серединку несколько (2–3 капли лимонного сока). Можно и не добавлять.
Слоеное дрожжевое тесто — 250 г (полпачки, то есть одна половинка)
Орехи грецкие — 50 г (измельченные в блендере, но не в пыль, а кусочками)
Сахар — 50 г
Корица — 1ч. ложка
Яйцо для смазывания (только желток) — 1 штука
Изюм — 50 г, можно без него, (если берете, то предварительно замочить на 5–7 минут в горячей воде, воду слить)


Приготовление:

Тесто предварительно разморозить, слегка раскатать, и разрезать ножом на 9 полосок по длинной стороне. Потом каждую разрезать на пополам (поперек). Всего получится 18 полос. По 6 на каждое яблоко.
Берем яблоки, моем, срезаем с них верхушки. Далее острым ножом аккуратно вырезаем серединку так, чтобы по краям и на дне оставалась толщина 5 мм примерно. Косточки убираем, а мякоть режем на кубики.


Теперь в отдельную миску складываем нарезанную мякоть, туда же всыпаем сахар, молотые грецкие орехи (они не такие твердые, как другие), всыпаем корицу и замоченный изюм, тщательно перемешиваем, даем постоять 2–3 минутки, чтобы яблоки чуть-чуть пустили сок. Так начинка лучше пропитается и будет вкуснее.
Далее берем наши яблоки, закладываем в них начинку, слегка приминаем, чтобы сверху не торчала и плетем «корзиночку из полосок слоеного теста.
Полоски должны быть не менее 7–8 см, чтобы сверху яблока хорошо крепились. Делаем решетку, чередуя вертикальные и горизонтальные полоски, хорошо закрепляем на яблоке.


Оставляем на 10 минут постоять (это нужно для теста). Через 10 минут сверху решетку смазываем яичным желтком, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Как только тесто подрумянится, яблоки готовы. Достаем, перекладываем в тарелку, даем немного остыть и с удовольствием поедаем.


Как всегда, я делаю на своем блоге «Простые рецепты простыми словами», расскажу о вариантах этого лакомства.
Вместо мякоти яблок можно брать некрупные ягоды, чтобы не резать их (смородина, малина), можно вперемешку с яблочными кубиками. В основном рецепте показано как я это называю «безотходное производство», хотя вариантов может быть гораздо больше.


Если есть жидкий мед (не жидкий можно слегка нагреть в микроволновке до жидкого состояния), то корицу не беру, а в каждое яблоко добавляю чуть-чуть меда поверх начинки.
Еще один вариант: растягиваю руками полоски теста до такого размера, чтобы обхватить все яблоко и получается яблоко полностью в корзинке. Концы теста закрепляю на верхней части яблока. Смазываю желтком всю поверхность теста, кроме нижней. Можно сверху украсить кунжутом или кондитерской присыпкой. А какой вариант понравился вам? Жду комментариев.


С вами была я, Марина Журбенко, автор блога «Простые рецепты простыми словами». До скорых новых встреч на моем блоге. Не забудьте подписаться!

Комментарии

Общее количество просмотров страницы

Популярные сообщения из этого блога

Конфеты из халвы по-домашнему

Мясная нарезка «В сале»

Горбуша стейками «Особая»